The Transcendental Meditation program Contact Where to Learn

瑪赫西大師在知識領域裡的成就影響深遠
,而他在行動領域裡的成就也卓越非凡。
在過去50年裡有500多萬人學習了超覺
靜坐技術,並且通過他們每天兩次的練習
正在朝啟明成長。瑪赫西大師訓練過四萬
多名教師,開設了數以千計的教學中心,
並且建立了數以百計的中小學、大學和學
院。
瑪赫西大師的維德科學課程與各種方案,
不斷被所有國家的私人企業、公家機構和
各地的家庭加以應用。
線上報名

瑪赫西大師

問與答

在世界各國傳授超覺靜坐技術的50多年期間,瑪赫西大師接受過媒體
無數次的訪問。以下摘錄媒體常問的幾個問題以及瑪赫西大師的回答。

超覺靜坐究竟是什麼?.

瑪赫西大師:超覺靜坐是一個簡單﹑自然的的心智技術。心智自動自發﹑不費力地來到它自己的無邊本性之中。通過超覺靜坐,心智得以開展其潛能,產生不受限制的覺知力,即超覺意識、合一意識──這是一個活躍著萬有潛能的領域。對有意識力的心智而言,在這裡自然而然就可以具有萬有可能性。有意識力的心智於是可以覺知到它自己的無邊尊嚴,覺知到它自己的無邊本性和無限潛能。

超覺靜坐提供了一個方法,讓有意識力的心智深入去探究其存在的整個範圍──活動與寧靜、點與無限。它並不是一套信仰,也不是什麼哲學、生活方式或宗教。超覺靜坐是一種體驗,它是一種心智的技術,每天練習15或20分鐘。

超覺靜坐的實際效益有哪些?.

瑪赫西大師: 針對超覺靜坐練習者所做的科學實驗指出,這個技術有利於使生命各個領域都正常化起來。它減少壓力,改善健康,讓心智運作更有力,促進人際關係,同時增加工作生產力和對工作的滿意度。

既然超覺靜坐技術那麼自然,為什麼人們還需要通過指導來學會怎樣練習?.

瑪赫西大師:通過指導。整個過程,是心智學習在它活躍的狀態下,去體驗自己的較不活躍的狀態,也就是去體驗它活躍狀態逐步降低的那個過程,一直到最後心智認知到意識的超越性狀態為止。

不過,在學習這過程時,我們必須記得,心智因為通常都長期在知識、力量、或對快樂之追求的國度裡自由遊蕩,所以現在它必須受到教導,才能知道要如何再度認識它自己。因此,教導便有其必要性。在學習超覺靜坐之後,你便知道什麼是那自然的狀態。但是為了做到自然,你必須從各種不自然的練習法﹑行動以及經驗中解放出來。

大部份的人都沒有對超覺意識──純意識、心智之純本性──的經驗。人們都知道心智的活躍狀態,也就是意識的清醒狀態。他們也知道心智的那種完全忘記一切的狀態,也就是睡眠的狀態。同時,他們也知道那種中間的狀態,也就是作夢的狀態。但是,他們卻不知道那純意識,或超覺意識的存在。所以,對於超覺意識的體驗,就是在超覺靜坐中所學到的。然而事實上,超覺意識只不過是心智的真正本性罷了。

如果獲得那麼深度的休息會令一些人擔心的話,要怎麼辦?.

瑪赫西大師: 不會的,不會這樣的。大家都知道睡覺是很自然的一件事。為了睡覺,沒有人需要努力做什麼。所以,休息就是一種自然的過程。一個人休息後,他就覺得好多了,覺得放鬆了。「努力或費力」是一種錯誤的原理。相反地,人應該把心智帶向內在──拉弓,然後射箭。這就是實現我們心願的方法。充滿願望的心智應該要被帶回到那寧靜的狀態裡,而那裡,就在那超覺意識裡,願望就會達成。這是關於生命的一門偉大科學,它不要求我們努力或費力。只要享受,然後願望就實現了。

超覺靜坐和其他形式的靜坐冥想法有什麼不同?.

瑪赫西大師:基本不同處在於,除了簡單之外,超覺靜坐本身只與心智有關。其他體系常牽涉到與心智相關的另外一些層面,例如呼吸或體操。這樣一來,可能就會有點複雜,因為要照顧到那麼多樣東西。而超覺靜坐的練習中,並沒有機會受到任何干預。所以我們才說這是一個完全簡單的課程,讓有意識力的心智深入去探究其存在的整個範圍。

超覺靜坐練習時,心智從活躍的狀態(運作中)漫游至寧靜的狀態(休息中)。心智在休息的時候,我們便具有純淨性和單純性,除了心智之外,不涉及任何其他事物,不涉及任何其他的操作。在超覺靜坐中,由於我們只處理心智,所以我們便滋潤了智慧的所有表述形式。心智冥想,進入了超覺意識,同時帶動顯性世界各個不同領域的轉變。生命的每一領域都是智慧的表述,而通過體驗超覺意識,這每一領域便都受到滋潤或得以轉變而變得更好。

當然,心智永遠與其他層面息息相關,例如:身體的生理狀況、環境,還有整個物質性的宇宙。不過,由於超覺靜坐只處理心智的活動──從其活躍的狀態到其安定的狀態──所以心智保持不涉入其他層面的狀態。就算如此,心智仍舊照料了一切層面,因為智慧本來就照料著一切。

您所謂的「啟明」(enlightenment) 是什麼意思.

瑪赫西大師:「啟明」是身心健康的一種正常且自然的狀態。它是通過意識的完全發展而產生的一種狀態。它有賴於身體和神經系統所有部份完美且協調的運作。當一個人用這種方式而運用著心智和身體的全部潛能時,他的每一思想和行動便自動自發是正確且支持生命的。這就活出了沒有痛苦的生命,活出了生命完全的高度及意義。

超覺靜坐技術的目標,就是那啟明的狀態。這也就是說,即使我們充滿動力地忙碌著,我們依舊體驗著那內在的寧靜,那安靜的最少激動狀態。

記者問過你的問題中,哪一個是最棒的問題?.

瑪赫西大師:就是你剛才問的那一個:「什麼是啟明?」因為啟明就是總體知識,它就是一切。所以,這是最棒的一個問題。

全部網站內容著作權屬於 © 2013 Maharishi Vedic Education Development Corporation 版權所有。
請參照著作權與商標保護的相關法律詳情。

觀看完整的超覺靜坐介紹影片
立刻觀看